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老俞闲话|西藏自驾之旅(第十二天)

老俞闲话  · 教育  · 4 月前




  今天是西藏之旅的第十二天。今天的路程比较辛苦,要从噶尔进札达到普兰,全程700多公里,今天主要的景点有两个:札达土林和古格王朝遗址。习惯了在路上,你就不会停下脚步,分享的快乐也让我愿意不断地探索未知,不断前行既为了丰富自己的内心,也为了满足对世界的好奇,衰老和年龄无关,生无可恋、心如死灰才是真正的衰老。人人心中皆有一台天线,只要你愿意接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻、风华长存。


  早上8点半迎着阳光出发,今天开始是我们行程的转折点,之前我们都是一路向西,好似西天取经,现在自西向东,好比回归初心。一圈下来,我们还是原来的我们,我们已经不是原来的我们。沿着219国道,我们一路向南向东,远眺了以阿伊拉日居雪山为背景的阿里机场,刚好有一架飞机在雪山上飞过,阿伊拉日居雪山是冈底斯山脉的一部分。随后我们翻越了达坂高达5000多米的雪山,到了山的另一边,进入了札达境内。到了札达就能远远看到喜马拉雅山的影子,自驾11天之后,终于能够仰视喜马拉雅山的雄姿。随后的十几天,我们将一直在他的山脚下前行,希望他能够接纳我们。



  到了札达我们直接去土林直播,大自然鬼斧神工,把一座土沙山用岁月雕刻得鬼怪陆离,神奇多姿,似人似兽,似梦似幻。我们常说岁月磨平了我们的个性,而在大自然岁月让万物个性飞扬。直播完在香孜乡吃午饭,远眺了一下香孜古堡,传说这里曾经是古格王朝的夏宫。饭后一路奔向古格王朝遗址,发源于冈仁波齐的象泉河,像玉带一样在冈底斯山和喜马拉雅山之间,一路向西奔流而去,养育了古格王朝,王朝最兴盛时期有十几万人居住在山上,到达位于河南边的遗址,在看完古老的舞蹈后,我们一路爬山直播,忍受着高原的不适,爬上了海拔4200米,相对高度300米高度的山顶。



古格王朝存在于10到17世纪,是松赞干布的后裔所建,17世纪可能因为战争、瘟疫、地震、内斗或者气候改变而消失,消失原因至今没有定论,建筑依山而建,有百姓居室、宗教庙宇、王宫殿堂遍布山坡。当时的热闹和繁华已经烟消云散,留下的就是令人震撼的废墟,断垣残壁。几个庙堂经过文旅修复,拥有精彩的壁画,暗示着曾经的辉煌,我们走过岁月,走过历史,也走过了自己。到达山上,俯视废墟,无数网友发来了古诗词:古今多少事,都付笑谈中;人生代代无穷已,江月年年望相似;江山留胜迹,我辈复登临;折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。我在山顶上给大家朗诵了大观楼长对联的后半阙,“数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”其实王朝的更替太正常了,王朝的覆灭也理所当然,世事无常如梦幻泡影,人类总希望永恒,但唯一的永恒就是无常。我们淹没在世俗红尘中,每一件事情都是大事,但在上天看来,地球就是宇宙中的一粒尘埃。我坐在山顶,感慨良久,回到山脚,依然觉得红尘美好。



  看完遗址我们一路前行,前往目的地普兰。沿路看到右边车窗喜马拉雅山脉逶迤腾挪,气势雄伟,在这里每一座山都是另外一座山的衬托,也是另外一座山的依靠。我们翻越5166米的龙嘎拉达坂,又回到219国道上,在冈底斯山脉中一路向东,两边雪山夹持,中间开阔的草原一轮明月在天,夕阳光芒四射,草地上牛羊成群,藏野驴成群结队。在夕阳没落地平线时分,我们来到冈仁波齐脚下,神山以最光明的方式,披着晚霞的光芒来迎接我们,我们欢腾雀跃,停车向神山飞奔而去,举起双手表达我们的敬意和虔诚。冈仁波齐是四大宗教共同的神山,守护四方生灵给人以精神寄托和力量,和宇宙永恒相比,对于人类短暂的生命来说,犹如夏虫不可语冰,蟪蛄不知春秋。信仰这种力量是如此重要,给人安慰,给人宁静,给人忍辱负重勇往直前的力量。晚霞是如此美丽,即使很快就会没入黑夜,但夕阳无限好,只因近黄昏。我们没有什么可以害怕的,生死随缘,享受好我们生存的每一刻,让命运和内心引导我们走向未来。



  黑夜来临,我们星夜赶路,终于在半夜到达住宿地普兰,朋友以哈达和青稞酒欢迎我们,我知道只要你远行,一定会有朋友在那里等你。西出阳关有故人,劝君更尽一杯酒。我在普兰神山圣湖边和你说晚安。




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