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老俞闲话丨西藏自驾之旅(第五天)

老俞闲话  · 教育  · 2 周前



  今天是西藏之旅的第五天。今天的行程是从昌都市到洛隆再到边坝,这条线是在317和318之间的349线,号称川藏中线。其实这条路在有两线之前是进藏的主要通道,茶马古道和唐蕃古道在昌都汇合,然后从邦达草原一路向西,经洛隆、边坝到达拉萨。



  今天天气明媚,晴空万里,让人心情舒畅。早上8点出发,沿澜沧江一路向南,翻越浪拉山口,韩红写过一首歌叫《浪拉山情》。站在浪拉山口看对面的德马雪山,非常壮观。过了浪拉山就进入邦达草原,这是世界上最高的草原之一,海拔4000米以上,到了夏天景色极其迷人。在邦达草原,我们从214国道转向349一路向西,草原周围的雪山依然白雪皑皑,辽阔的草原草色苍凉,但牦牛群已经在草地上游荡,春天的气息已经弥漫在空气中,冬天的寒冷阻止不住春天的脚步,就像生命的苦难,阻挡不了对于幸福的向往。草原的辽阔让人心情高远,一切蝇营狗苟都随天上的白云散去。当你把身心融化在天地之间,你会发现原来计较的事情是如此可笑,这也正是踏遍青山人未老的意义。



磨坡拉山是邦达和洛隆的界山,过了此山便到了洛隆地界,古代的马帮到此都会回头一拜告别草原,走向神山峡谷。洛隆的朋友在此迎接我们,看四周天地白茫茫一片,我深刻体会到了古人在天地苍茫间的悲情,而今天的我们沉浸在前行的欢乐中,完全不用担心“西出阳光无故人”的寂寥。过了磨坡拉山我们一路前行在高山峡谷中,几十公里的距离杳无人烟,不知道古人在此峡谷中是怎样的心情。出峡谷,怒江蓦然出现在眼前,几千年来,怒江一直是天险,要去拉萨,必过怒江。两岸壁立千仞,江水汹涌奔腾,无数人葬身江底,依然阻挡不了人类远行的热情。今天的怒江有大桥轻松渡过,过了怒江又是源源不断的峡谷,甚至没有名字,干脆叫一线天。清朝驻藏大臣保泰路过此地写了一首诗,现在刻在石壁上,“四山环匝密如林,涧底奔泉送远声”,只有到达这里的人才能体会到四周的壮美和孤绝,那是一种绝望和希望同在的心情。

  过峡谷地势稍显平缓,回望五指雪山耸立云天。今天第一个目的地是硕督镇,这是一个我以前都没有听说过的地名,稍做研究发现这是茶马古道上的重镇,也是兵家必争之地。到达硕督已经下午2点,我们吃完饭开始直播。硕督是清朝的兵站,从道光年间就开始驻兵,这些清兵来到这里以后,和当地的藏族融合,娶妻生子,居然形成了非常独特的藏汉结合文化,一路有舞狮子、吃月饼等等,建城池、有城墙,至今这里有一百多座汉人的墓葬,他们的子孙后代依然生活在这里。我想这些清兵之所以老死在这里,也许是觉得这里生活安静平和,是一个更好的归宿吧。故乡固然值得留恋,但此处安心才是真正的故乡。


  硕督也是十八军在西藏最前线的驻地,从这里解放军和平解放了拉萨。离开硕督,我们直奔俄西乡,这是我们今天的第二个目的地。俄西在怒江边上,是位于高山大水间的一片盆地,我们来的目的是参加这里的第十届杏花节,在这个山谷里老百姓世世代代种植杏花,有20多万株之多,树龄从几十年到五百年不等,每到四月杏花开放,这里就是花的海洋。这里山高水远与世隔绝,来的人极少,现在杏花的名声逐步传播出去,有爱花者不远万里而来。我们到达现场有一万多群众在参加杏花节,这是当地老百姓比过春节还热闹的节日,大家从四面八方聚到一起,少长贤集,来庆祝鲜花盛开,万物复苏。人们的脸上洋溢着幸福的笑容,让人觉得幸福原来如此简单。人们载歌载舞,起坐喧哗,篝火晚会热闹非凡。在阳光下沿着怒江河谷看去,杏花树丛绵延起伏,一望无际,在雪山的映衬下高低错落,如人间仙境。



  结束活动,我们在藏式帐篷共进晚餐,藏族姑娘小伙的歌声令我的心绪飞扬在高原之巅,只要你愿意让灵魂飞扬,人生其实并不悲苦。晚餐后我们继续出发,今天晚上的目的地是边坝县,这是我们进入那曲前的最后一站,离开俄西乡在盘山路上回头望去,绝美的夕阳云霞染红了整个怒江峡谷。群山舞杏花林,何似在人间。



  夜色笼罩山峦,我们一路前行,半个月亮挂在当空,似乎为我们的前行祝福,晚上11点我们到达住宿地,在海拔4200米的高度,我在星空之下和你说晚安。



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